Avete mai assaggiato i macaron? Questi piccoli e deliziosi dolci che sembrano comparsi da poco, quasi una novità della pasticceria internazionale, in realtà hanno un'origine molto lontana nel tempo: sebbene sia considerata una creazione francese, si dice che sia stata Caterina de' Medici a commissionarli ad un pasticcere italiano per il suo matrimonio con Enrico II di Francia, nel 1533. Lo stesso nome "Macaron" ricorda il tipico maccherone che tutti noi conosciamo.
La ricetta dei macaron, fu rivisitata da Pierre Desfontaines, della famosa pasticceria Ladurée all'inizio del XX secolo: il Paris Macaron, come lo intendiamo oggi, è formato da due dischi bombati e leggermente croccanti in pasta di mandorle, con una farcia di marmellata o di ganache al cioccolato.
Presto divennero i preferiti delle signore dell'alta società parigina, riscuotendo un grande successo sia per la loro squisita bontà, sia per le dimensioni contenute.
In rete potete trovare valide ricette su come preparali, ma vi consiglio quella originale del libro Ladurèe con la ricetta autentica.
I Macaron sono di ispirazione anche nel campo della moda: sono di Kenzo le Macaron Clutch Bags, e della Nike le Air Macaron, ma molti sono gli accessori come portachiavi e portamonete o i bijoux che riprendono la forma e i colori di questi dolci.